Научные работы А.С.Пушкина

В частный
музей научных работ А.С. Пушкина не валили толпами люди. Чаще хранителю  Пушкинского архива приходилось читать лекции одиноким посетителям. Но это были, по большей части, специалисты, стремящиеся использовать новый математический аппарат в своей работе. Среди них были и ученые с научными степенями. Я встречала в музее людей, приехавших  из других городов специально для беседы с И.М.Рыбкиным.
   Пушкин в лицее по математике имел даже не двойку, а кол. Но он был одним из умнейших людей своего времени, и науками интересовался. И  если  Пушкину попалась в руки ценная древняя книга по дедуктивной математике, он должен был полученные знания не только с жадностью поглотить, но и продолжить, с учетом уже накопленного новой наукой опыта. Дедуктивная математика образная, она как раз для гуманитариев!
   Приобщение к дедуктивной математике Пушкина делает людей умнее – это я по себе знаю. Какие-то барьеры снимаются, мир оказывается больше, правильнее. Видимо, разуму, соприкоснувшемуся с математическими законами и моделями, легче ориентироваться в ментальной физике ноосферы.
 
   Сначала почти всех посетителей музея привлекало имя А.С.Пушкина. И не найдя подлинников, многие уходили разочарованными, с убеждением, что их обманули. И.М.Рыбкин мог в чем-то ошибаться, но обманщиком он не был! И он, и предшествующие ему хранители – Кузнецов, Морозовы, Кутейниковы  – заслуживают уважение за труд и жертвенность во имя знаний и памяти Пушкина.
    Когда-то у хранителей архива была большая библиотека старинных научных книг. Возможно, некоторые из них принадлежали А.С.Пушкину и были переданы им генералу Кутейникову вместе с самой математикой. Революция, войны, нищета и теснота, что-то уничтожили; остальное пришлось продать или передать в библиотеку, где книги потерялись.
  Но эта тема задевает за живое писателей и журналистов.  Лично меня интересует только  математика.
 
    Не знаю, когда появилось название – "Пушкинский клуб". И было ли такое официальное объединение некоторых приверженцев музея? Но, в любом случае, Пушкинский клуб не смог бы объединить и собрать вместе всех, кому музей и сам Иван Макарович стали близки.
    В начале 90-х среди ближайших помощников Рыбкина была  журналистка Елена Мирзоян. Вместе с супругом одно время они создали и содержали первое в Таганроге телевидение, а также выпускали газету и журнал "МИГ"  («Мы и город»). Во всех выпусках  помещалась информация и о Пушкинском музее. А один номер журнала был полностью посвящен архиву музея. ( Здесь я поместила лишь некоторые страницы – для иллюстрации.)
 
   После смерти Ивана Макаровича музей был закрыт. Но думаю, свое дело он сделал. Ценнейшие  знания, заключенные в  дедуктивной законопознавательной математике, пропасть не может.  
 
                                                       ----------------------